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Déchets compostables

Pictogramme du déchet : Déchets compostables

Les déchets organiques compostables (alimentaires et végétaux) occupent toujours près d’un tiers de nos poubelles. Composés à  90% d’eau, ces déchets brûlent mal mais sont valorisables selon deux techniques distinctes.

Le compostage est le traitement en présence d'oxygène et la méthanisation, le traitement en absence d'oxygène.

Ces deux modes de traitement permettent de remettre dans le cycle de la matière une partie de la matière organique prélevée par les activités humaines.

On entend par déchets compostables, les déchets de cuisine tels que:

  • marc de café
  • marc de thé
  • épluchures
  • restes de repas crus

et les déchets de jardin comme:

  • le gazon
  • les branchages.

Déchets méthanisables (à destination d'une usine de méthanisation)

On entend par déchets méthanisables, tous les restes biologiques produits par les ménages, soit:

  • Tous les déchets compostables ménagers
  • Restes de repas, crus et cuits
  • Légumes, épluchures, déchets de cuisine
  • Fruits, agrumes
  • Marc de café, fleurs, œufs, graisse
  • Viande et os, poisson
  • Vaisselle compostable
  • Gazon, déchets de jardin, terreau
  • Branchages ficelés jusqu'à 1,5 m
  • Litières d'animaux domestiques

Ce qu'il ne faut jamais mettre dans les déchets verts

  • médicaments
  • couches culottes
  • objets hygiéniques
  • capsules de café
  • sacs d'aspirateurs
  • mégots de cigarettes
  • tous les déchets ne pouvant être transformés en compost tels que les sacs et emballages en plastique.